銳利昂然意氣、鏤空曲弧點綴:穿過壁隙自然流動的個性家居


一幢舒適而有歸屬感的住宅,除了需要良好採光、通暢氣流之外,若外觀能夠與其他鄰近建築做出區分,對某些追求獨特和新鮮感的住戶而言,將會是十分令人滿意且印象深刻的設計。

bertiga工作室考量到這些需求,在印尼的勿加泗(bekasi)北部,設計了一個外觀具備孔洞、相異材質和顏色的四口之家。

pastedGraphic.png

灰黑色、白色,加上紅陶點綴,素樸自然的色系共同架構出恬淡和諧的外觀。二樓屋頂高起的銳角,配合大片灰黑色調營造出陽剛氣韻;同時考量到基地鄰近工業區,以深色調主導外立面,得以盡可能避免飛揚塵土暈染灰黑。二樓鏤空的磚牆設計承繼上方屋頂的深邃俐落,在下方以拱型挖空做結,呼應頂上尖角並延伸變化的同時,也削弱量體略顯外放的鋒芒,像是少女柔軟的鬈髮那般,更添幾分溫柔嫵媚。

一樓的紅陶鏤空磚格接續上層語彙,建材及色澤雖有改變,仍以空格統一立面;穿梭襯底的白色則扮演最佳綠葉,雖不是量體外觀主角,卻亮起重要的內在家居空間。

pastedGraphic_1.png
pastedGraphic_2.png

每日生活必須的陽光將從東側和南側探入室內,西側天窗亦能容納垂直投射至樓梯的適度明亮。外牆的兩層設計,減少白晝時分東側的過多熱量,其後的百葉窗也能促進內外空氣的循環流動。

屋頂尖端的微小縫隙則導引了室內的氣流,悶熱滯澀的空氣透過煙囪效應,自然地往上方屋頂壁隙排出,戶外的涼爽順勢通過開窗,維持屋內舒適宜人的溫度。

pastedGraphic_3.png
pastedGraphic_4.png

住宅的核心生活區域則是為了家庭成員的活動考量,特意設計為位於一樓的一直線,例如客廳、餐廳及廚房,相鄰的空間可促進家人的日常生活互動;而且,這些空間都故意與綠意盎然的庭院相鄰,進一步串聯起溫和家居和清透自然的聯繫。

pastedGraphic_5.png
pastedGraphic_6.png
pastedGraphic_7.png
pastedGraphic_8.png

圖文來源/Designboom