灰色鍍鋅立面堅實木造建築,寧謐住宅區的俐落鏗鏘


pastedGraphic.png

在日本東京市中心的安靜住宅區裡,由CASE-REAL建築師事務所設計建造的一幢兩層木製結構量體,覆蓋著盈滿現代感的灰色堅實立面,這個特殊設計使得量體於白天和晚上分別展露異於其他屋舍的多變風情,讓人可以隨著時間移易,感受不同的質感風貌。

在寧靜住宅區中一整片寧靜的房舍裡,灰色的反射立面似乎是相對嘈雜特出的存在。量體的格狀外牆,包含露台及車庫的百葉窗,都是由熱浸鍍鋅鋼板組成的。這樣的設計讓建築雖然是木質結構,仍能擁有堅固感十足的外觀。白日裡,天色明亮的時候,灰色的立面會反射周圍的綠色植物、以及其他都市景觀;晚上天色晦暗,則呈現一種全然不同的表情。建築師表示:「我們的核心目標是創作一棟建築,隨著時間流逝,它的質地紋理將會產生變化、建材將會老去,而這一切都能使人們得到觀賞的樂趣。」

pastedGraphic_1.png
pastedGraphic_2.png

此建築共有兩層,屋主要求在這有限的基地構築盡可能寬大的量體,須有兩個停車位,並且在確保安全的情形下也設置一個庭院。因此,建築師設計了一個二樓的露台,以試圖在人口稠密的住宅區裡爭取足夠的採光。露台留住的光線如同一個蓄滿光的水池,將晶瑩日光反射發散至二樓室內;又考量到量體的四周有一幢較矮的公寓及一棟等高的房屋,所以二樓的露台以百葉窗區劃出一個僻靜且具隱私的空間。百葉窗的空隙暢通了光線和氣流,同時亦攔阻外來的大部分視線,在營造舒適空間之餘,也保留了隱私。

pastedGraphic_3.png
pastedGraphic_4.png
pastedGraphic_5.png

此外,由於空間限制以及屋主要求使用中央空調管道的原因,天花板高度可能會過低。因此,室內的照明設備便不設置於天花板,而是使用間接照明的形式來控制二樓公共空間的氣氛。建築師表示,這樣的設計使得低矮的天花板營造出開放和寧靜的感覺,同時在整個季節中都能提供提供穩定的空間氛圍。此外,用於照明的V形金屬板延伸於整個二樓,亦使整體空間更有深度感。

pastedGraphic_6.png
pastedGraphic_7.png
pastedGraphic_8.png

圖文來源/DesignboomArchDaily