框住蒼穹、日光、虛空,寧靜素樸且自由隱密的日本極簡住宅


pastedGraphic.png

House with Light Void是日本兵庫縣的一處極簡住宅,由藤原·室建築事務所(Fujiwaramuro Architects)設計。該建築位於一個住宅區,與繁華忙碌的街道略有一點距離,量體的四周多有阻隔:一邊與建築相鄰,其餘三邊有緊鄰著其他房屋的街道。儘管因此讓這棟住宅無法提供理想的視野,但也同時能夠較簡易的保有住戶隱私。

量體共有兩層,潔白方正的外立面襯著乾淨的藍天與街道,很有日系精簡的清雅韻味。為了進一步確保隱私性,建築師避免將大窗戶直接對外開放,取而代之地在第二層建造了兩層外牆,並在內層設計開窗,以讓光線和微風進入。

pastedGraphic_1.png
pastedGraphic_2.png

室內建材為混凝土配合部分木質設置,單純的色彩配置讓室內顯得沉穩寧靜。內部空間的區分別具特色,以五個方正的塔狀盒子結構,分布在量體的四個角落及中心,封閉的空間提供十足舒適隱密的私人獨處場域;中間結構彷彿懸浮於整棟建築的中心,進入方式是從一樓攀爬木製的簡單樓梯,房間面積約3.6平方公尺,天花板設置玻璃開口,可在此放鬆身心,享受日光並仰望那一方湛藍天空。

pastedGraphic_4.png
pastedGraphic_5.png
pastedGraphic_6.png

五個塔狀結構其間的空隙,在一樓規劃為客廳、餐廳以及廚房,這些區域的天花板高達4.5公尺。此外室內尚有許多無預定用途的類似小空間,例如中間結構地板下的低矮空間、二樓的日光室和陽台等等,都可以憑藉居住者的喜好自由運用。

pastedGraphic_7.png
pastedGraphic_8.png

為了營造更充足採光,屋頂設置了數個開口,讓人在室內仰頭便能看見清朗蒼穹,明媚和煦的日照如耶穌光一般灑落,融化混凝土材質及方正格局略嫌生硬冷僻的質性,像一首悠揚樂曲,點亮室內溫暖雅致氛圍,為這外表方正規整的量體,增添更多的趣味。

pastedGraphic_9.png
pastedGraphic_10.png
pastedGraphic_11.png

圖文來源/ArchDaily