【療癒之所:湖色】 新高雄車站 建築團隊,打造景韻澄澹的湖上屋


【2020.06專題簡介】隨COVID-19走向後疫情時代,社會逐漸擺脫失序、人心也不再怔忡不安,但距離重返常軌仍有段復原期,這裡就姑且稱之為療癒時光吧。《瘋設計》編輯部以空間為軸心,在六月推出「療癒之所」專題報導,從自然建築到居家生活場景,觀看設計如何以貼近人心的溫度,讓我們感受生命依舊真實與豐盛,願好好療癒,再平穩地走向未來。

地點:英國萊奇萊德|建築:麥肯諾建築事務所|性質:別墅|年分:2018 

走進英國萊奇萊德(Lechlade)小鎮裡一處野林間,在繁茂蒼樹那層層疊疊的樾蔭下順著蜿蜒小路而行,隨著前方越顯豁亮,則知蹊徑將達盡頭,旋即映入眼簾的,則是湖泊碧波粼粼的澄澹景致,而一幢透明方塊般的別墅,昂然且輕盈立於水面,並由一條木造棧橋連接樹林與湖上建築。事實上規劃這座湖上別墅的團隊,正是操刀高雄新車站的荷蘭麥肯諾建築事務所( Mecanoo architecten )。

這座量體不僅收攬湖光水韻,加上周邊為草木疇生的綠林所簇擁,只要沿著棧橋以及建築周邊的木平臺繞行,即能360度賞觀基地各面向的自然風情;尤其戶外露臺和水域親密相接,在此位置,澒溶湖泊彷彿池塘般,化為別墅一種庭園景觀,當建築依山水而造,也自然為山水所映襯。由於別墅立面採以清玻璃為皮層,這種彷彿無隔的設計,讓客廳、廚房或臥室等皆和湖景條暢相連,如此高透明結構設計,讓生活時時刻刻儼同棲於水面而居。

別墅潛伏在林麓深處的地理條件,提供居住者極佳隱私和被包圍的安全感,同時避開交通號誌明滅閃爍的光線干擾;至於溝通外內的動線,則透過一條迤邐而進的彎曲棧橋,讓別墅得以和主要道路連結。再者,為了延續玻璃屋的透明度並保持戶外景觀向內滲融,麥肯諾建築團隊盡量降低室內厚牆實壁的使用,而是利用火爐、收納櫥櫃等室內元素來定義不同分區,在此大型透明量體中創造親密和私人的場域。

綜觀這間面積600平方公尺(約180坪)的獨棟別墅,整體尺度其實不小,要如何確保室內每處分區保持一定互動關係,亦是本案設計主軸。因此麥肯諾在屋體正中處留出一道與屋同高的留白區作為貫通各樓層的中介場域,同時它亦是採光天井,可將自然光霶霈地一路引向底部地下室,並讓屋頂花園動態得以傳遞至下方空間,讓內外場域保持互動關係。

這塊虛空間也蘊蓄出一連串對角式和垂直向視野,而與之同存的樓梯結構則將所有獨立房間串接,攏合成隔而不斷的空間。而踏著樓梯拾級而上、攀抵至屋頂花園後,則清澈寧謐的湖景盡收眼底,放懷岑蔚樹林倒映湖面,翠綠青碧濡染一片。

對於整體概念,麥肯諾建築事務所談到,「這間別墅在思考上是由內向外建造,希望回應基地的自然美景,創造一種連續性景觀,並保持室內的庇護性與親密感。當這些觀點融合一體後,將為別墅帶來一種永恆氛圍。」

圖文來源/ArchDaily