南昌溼地公園瞭望塔:踏上迤邐廊道,直攀螺旋天梯


成立逾40年 Nordic—Office of Architecture ,是來自挪威奧斯陸的建築事務所,並於哥本哈根、倫敦以及雷克雅維克設有辦事處。團隊近期甫竣工的公共工程「南昌浪潮」(Nanchang Waves)位於中國江西省,是一幢螺旋狀的瞭望塔,量體聳矗在南昌溼地公園旁,不僅回應著基地的自然景致,亦創造一種鑄鎔建築和地景的空間體驗。此案擷取了「天、地、水」三種自然元素為靈感,並各自對應了三種機能區域,包括前廣場、商業設施及瞭望塔。

Nordic表示,前廣場地景設計將南昌地區的古老水文化和湖光水色疊在一塊,這個設計,乃是鑒於南昌市內不僅有贛江流穿,境內更是江河湖縱橫密布,水體高達三成以上,如此城與湖緊密依偎,儼如水鄉澤國。不僅如此,地景上每處節點均包含給各年齡層遊客使用的機能,同時提供有趣且難忘的空間體驗。」

基地商業設施是一處通往屋頂的建築構造,優柔曲弧輪廓彷彿周邊地形的延續,它彷彿連結地面層和螺旋塔的廊帶,就像Nordic所描述,「前廣場景觀透過緩緩舒展的圓形露天劇場,最後以三維方式拓展到整個建築空間。」而羅布在廊帶上的零售與商業機能設施則視覺化成一體的構造。從鳥瞰視野盼睞這整片建築,開放露天廣場那帶狀蜿蜒輪廓,就像一條迤邐的長河,溶溶脈脈貼著土地輪廓漫流。

前述構造最終將領著遊人通抵磅礡恢弘的瞭望塔,雙螺旋盤踅向上,躍升、飄逸、自由自在翛然而往,它的逸雅和獨樹一幟氣象,恰成今日南昌市象徵性的當代地標。事實上這座螺旋塔連結了南昌市的傳統歷史建築,像是玉隆萬壽宮/西山萬壽宮(Wanshou Pagoda),便能從瞭望塔基地察見。建築團隊提及,瞭望塔雙螺旋樓梯的設計本身就是一種體驗之旅,同時亦是通往瞭望平臺的途徑。抵達屋頂後,人們可在此騁目長眺,毗鄰的自然濕地景觀在登高俯觀下一覽無遺,在翫賞南昌市這座城的壯天際線之餘,旭日東昇與燦爛夕暉的拂照也同映眼前。

圖文來源/Designboom