【療癒之所:生機】與風共舞,蘆澤龍一的螺旋花園住宅


【2020.06專題簡介】隨COVID-19走向後疫情時代,社會逐漸擺脫失序、人心也不再怔忡不安,但距離重返常軌仍有段復原期,這裡就姑且稱之為療癒時光吧。《瘋設計》編輯部以空間為軸心,在六月推出「療癒之所」專題報導,從自然建築到居家生活場景,觀看設計如何以貼近人心的溫度,讓我們感受生命依舊真實與豐盛,願好好療癒,再平穩地走向未來。

地點: 日本淡路島 |建築: Ryuichi Ashizawa |性質: 住宅 |年分: 2018完工 

心靈的療癒,不必外求,遠到海角天邊去追尋,如果隱蔽自身的穴居生活過於孤獨,做為社群動物,從親近的住家與親人相處著手,或許才是捷徑。日本兵庫縣淡路島,是瀨戶內海最大島,當地溫暖少雨,擁有充足的陽光。建築師蘆澤龍一( Ryuichi Ashizawa)因應一戶四口之家的願望,要在近1,000平方米的山坡地上,建立一座能「與家人一同成長的房子」。

蘆澤龍一的設計,總是能深入當地生態地形景觀,且重視風的流動與光照變化,使得建築在自然之中,既平靜和諧,更存有盎然生機。而在這戶人家所建的住宅,為了能最大程度地利用這片土地,建築師削除多餘設計,以更原始的方式,設計出一個既富有趣味,更與周遭自在接壤的螺旋狀房屋。

該棟建築的核心是中間名為「niha」,直徑2.4公尺、高7.5公尺的柱形空間,是建築師與當地傳統木構建築的致敬設計。為了支撐屋頂,木匠手工製作的木樑,從niha輻射出去,進而呈現螺旋結構。外牆塗附泥土與砂漿,抹成素樸且具大地氣息的平坦皮層,內牆由當地泥土與木色竹片組製,而地板則以傳統日本家庭常用的三合土(tataki)工法製成。後者這種混合石灰、黏土與細砂的建材,使得房屋在冬日得以在白天儲存熱量,夜晚時散出以維持室內的溫暖,並且控制濕度。

由於中央空間niha無設有特定功能,屋主在該區域內放置幾塊枕毯,讓這個舒適自由的地方,成了家人間的生活交流之所。白天,當地的充沛陽光從其頂端天窗照射下來,為空間帶來光亮,適合與親友相聚談聊,當夜幕低垂時,由於沒架設照明系統,就顯得額外幽靜,營造了良好的冥想氛圍。而當人們進到室內,從主要廊道能從儲藏室,向上旋經衣帽間、臥房、浴室、帶玻璃門的廚房即用餐區,最後到達頂端的戶外花園。

從外部來看,平坦屋頂則隨著木樑結構,由地面到天空,逐漸升起成為螺旋式花園。這樣向中央盤旋向上的屋頂,提供了不同角度的日光照射、高度與濕度條件,而得以支撐多樣生長要求的植物。當雨水落下,屋頂花園受到潤澤,過多的雨水則會順流蜿蜒向下,流向最底端的池塘。而當夏日風起的時候,熱風會先經過池塘,冷卻的風才能進到屋內,如若當時頂部的天窗打開,中央的空間更自成風的隧道,為從地面升起的風找到流通的出口。

螺旋式屋頂不僅只能成為草木棲所,其與整個場域的景觀規畫,更是充滿兒童遊樂場的愉悅氛圍,瞧那在建成時尚且光禿無物的平頂,隨著時間長成平順傾斜如滑梯的繁茂綠意,可讓人想在上頭大玩滑草。並且,該區域上有配置發電系統,戶外窯爐、浴室與廁所一應俱全,儼然是闔家同歡的療癒之地。

這座花園住宅,剛蓋好時屋頂無植披,房屋與這戶人家共同前進成長,綠植已逐漸附滿屋頂,讓房屋與自然融為一體,如有機體那樣地與環境和諧共存著,正如屋主原先希冀的那樣。

療癒評點:日本住宅以高效利用、精緻設計著稱,然在淡路島上,不僅運用當地建材與古法打造簡單素樸的屋舍,更善用風與日光之力,使建築不再是全然人工造物,而是能與自然相和的有機量體。另外,其螺旋外觀的童話語彙,在周遭綠意與設施相襯下,使人能回到最純真的狀態,與家人安然共享朝晨暮月的美好。

攝影/kaori ichikawa

圖文來源/ Ryuichi AshizawaArchDailydesignboom