荷蘭循環趨勢系銀行:木構造辦公大樓以有機形式坐落蔥鬱綠林中


現代的銀行,除了方正冷硬的現代建築之外,是否有其他選擇或想像?建築事務所RAU Architects與室內設計工作室Ex Interiors即以擁有圓弧曲線的玻璃幕牆,以及可逆的木構造,打造特里多斯(Triodos)銀行在荷蘭的辦公大樓。

pastedGraphic.png

特里多斯銀行希望能擁有一座受到歡迎、可持續的辦公建築,於是RAU Architects給予他們第一座100%木製可重安裝的大型辦公大樓,呼應了建築材料得經循環經濟原理重複利用的「可逆性設計」趨勢。

pastedGraphic_1.png

這棟銀行大樓坐落在荷蘭中部小城宰斯特(Zeist)的一個鄉村莊園裡,在鬱鬱蔥蔥的林木中,RAU Architects乘未來環保想望,採用各式木質建材建造這座同屬於自然的大樓──層壓木材、交叉層壓木材等新型木建築材料,與未加工的木料以螺釘連接組構,使之具備能拆解重組的靈活特質。

pastedGraphic_2.png

可彎曲的木質建材形成柔和無稜角的的圓弧造型,並擴延出有機形式。五層樓高的建築組成與形貌受到自然景觀、周遭莊園景觀室及蝙蝠飛行軌跡的啟發,在玻璃立面的通透反射下,更顯其與環境的無間距離與永恆對話性。建築順著外圍的綠林輪廓創建三個半封閉的室外空間,並使得三座塔樓相互連接。

pastedGraphic_3.png
pastedGraphic_4.png

在建築裡頭,建築師與Ex Interiors、建築商Aronsohn和景觀設計師Arcadis緊密合作,以確保設計的內外一致性。大片玻璃幕牆迎來充足日光,映照在裸露的木質結構上讓室內更顯清新明朗,再加上通透玻璃讓戶外綠意無阻進入,使用者將宛如沉浸在森林裡。

pastedGraphic_5.png

裸露的層壓木材桁架、木軸樑、木地板在柔和的色系下更顯突出,大方展現了建築物的結構。裝飾性木條構成的鏤空天花板,在木樑柱的搭配下,宛若大型蘑菇,不僅提供建築內部的整體精緻度,更與室外自然風光相互呼應。

pastedGraphic_6.png

一樓包含訪客大廳、餐廳與會議中心。來自附近鄉村莊園的木材則作為部分地板與家具的材料,使其與服務臺區的混凝土灰地板帶來更多的粗獷野趣。另外在某些區域,空間以玻璃做為間隔,以保持視覺的流動開放性,居中的螺旋梯以薄片般的輕盈向上延伸,在玻璃圍欄設計下也更提供了其與地板的視覺連接。

pastedGraphic_7.png
pastedGraphic_8.png
pastedGraphic_9.png

圖文來源/dezeen