從混凝土開始的質感空間,Twig House沉浸式和諧自然


pastedGraphic.png

Twig House是一幢位於墨爾本的住宅,建材大量使用混凝土,但是在巧妙的建築和室內設計之下,那原應笨重質樸的灰色形象有了恰當的轉化,在必要處表現它應有的厚實份量感,不必要的時候也能掩藏那過於龐大沉重的感覺。它位於一個坡地上,共有三層樓高,由兩個塔型量體連結L形量體的兩端所組成。

Twig House的設計者是長期合作的Leeton Pointon Architects和Allison Pye Interiors,屋主則是一對富有遠見的慈善夫婦。他們在1980年代的房屋中生活了三十年之後,逐漸感到空間不足以應付他們成長中的家庭,日子變得過於拘束,而Twig House為他們提供了一個嶄新的起點。他們希望住宅能「以一種內省的結構,與景觀沉浸式地緊密相繫」。

pastedGraphic_1.png

設計者在這幢建築中做了許多對混凝土印象的明顯實驗──牆壁的某些部分是用光滑的石膏製成,其他則是帶有寬闊的木板紋理,彷彿延伸自木質地板或橡木天花板的平行式樣──以此表現緻密物質的輕盈感。

而建築的名稱Twig House則源於在頂層外窗上有序排列的細桉樹樹枝立面,光線穿透樹枝間的縫隙,絲絲縷縷地散入建築內部。一天當中的不同時間,灰色牆面和木製天花板上,便投影著短暫且隨時移易、各異其趣的光影特徵。若從內部往外探看,則密集有序的樹枝透著光線,就像自然曲折的亞麻窗簾承接日光一般,呈現異質的趣味。

兩端的塔樓設置臥室,而中央空間則用於娛樂和休閒。優美的旋轉樓梯除了連絡交通,亦提供了迤邐放鬆的視覺及空間體驗。

pastedGraphic_2.png
pastedGraphic_3.png
pastedGraphic_4.png

儘管空間看來寬闊鬆放,但室內設計師Allison Pye以糖果色的配置吸聚了人們漂浮的視線。在室內一系列優雅的木材和金屬家具中,廚房裡的粉嫩俏皮的粉紅色桌子格外引人注目,客廳的綠松石地毯亦是秀美不凡、華麗特出。

pastedGraphic_5.png
pastedGraphic_6.png
pastedGraphic_7.png

建築配合著周邊的景觀,完全體現了設計師精湛的混凝土雕刻美學:樹木和灌木叢露出外部的錐形邊緣,使用扇形的板岩層層相疊,反映出魚鱗狀的屋頂瓦片紋樣……鬱鬱蔥蔥的綠色植物已準備好應對混凝土建築最終不可避免的老化。在不久的將來,Twig House可能不會被視為是從該基地建造的建築,而會是從該處天然生成的一般,如屋主所願,沉浸式地融入自然環境之中。

pastedGraphic_8.png
pastedGraphic_9.png
pastedGraphic_10.png

圖文來源/Yellowtrace